首頁 / 好故事 / 微食堂

好故事Story

  • STORY / 西屯
  • 31 Jul 2015
  • 文:May

台灣獨有的『台中一號』紅薏仁

南投草屯九九峰下,烏溪旁,一片片綠油油的田野間,一群很容易滿足的農夫,懷抱著對台灣土地的愛與夢想,在這優美的環境中,以友善對待土壤、自然農耕的方式,默默地種植著屬於台灣獨有品種的『台中一號』紅薏仁。
『台中一號』紅薏仁的誕生是從1980年起至今。由於林汝遠的老母親年歲漸大,常有水腫的困擾,需要吃薏仁,但進口薏仁品質相當不穩定,於是積極投入配合本土薏苡試種,草屯的第一株薏苡就在林汝遠家的田中落地生根了。
發展過程中並成立了草屯薏仁生產合作社進行薏仁推廣,國人長年食用進口品質不良的進口雜糧,導致肝病患者非常多,紅薏仁在草屯成功發展至今已有30多年的歷史,它不僅蘊含了傳承的價值與意義,更象徵著台灣農業改良技術的驕傲。林汝遠一直希望這麼好的本土雜糧,能讓所有需要它的人都能吃到,真正台灣種植、新鮮又更營養的本土紅薏仁!

Top