首頁 / 好故事 / 微食堂

好故事Story

  • STORY / 甲仙
  • 20 May 2015
  • 文:Beryle

潭子 鄧媽媽的一畝田

『嘿,同學們別怕,勇於嘗試吧!不勇敢的嘗試怎麼知道自己適合什麼?不要害怕失敗,那只是你成長過程的一個階段,要期待甜美果實的滋味!』

想讓身邊的人越來越健康 有種被需要的感覺 很好!
潭子的鄧媽媽,從科技產業退休後,每天過著跟朋友遊山玩水的愜意生活。但這兩年來,常聽身邊親友受病痛所苦,深深覺得要有健康的身體,才能過想要的退休生活。首先講求吃進嘴裡的食物有足夠養分,能提供人體吸收,搭配適當的運動,勇健身體自然養成。去年,知道自己要當阿嬤了,更覺得要讓未出生的小孫子健康的成長,很重要!便從業餘種菜的退休科技人,下定決心要負擔一大畝田的正職農夫!

連蟲子、小鳥都知道的好味道 都在這畝田裡
每天五點,日照就起床,先從揀土蟲開始,因為沒有噴農藥、灑化學肥料,所以蟲子跟鳥也特別知道似的,老愛來吃鄧媽媽田園裡的農作。為了與大地共好,所以她也開放讓小鳥跟蟲吃一部份,鄧媽媽說:牠們也是為了生存,所希望她們能夠乖乖只吃一區,可能是因為他們也感受到,小鳥還真的就只吃這邊的農作哩!接著使用潭子區唯一經水質檢測合格的水井灌溉,讓每一區的蔬果都能好好成長。這便是鄧媽媽一天的作息,在收成時,還會帶著朋友來田裡現摘蔬果。

不追求利益 才能好好種菜_也才能種出好菜
為了符合經濟效益,部分農民會使用化學肥料來促進生長,但使用三年的化肥,便會造成土壤酸化,不但不能種植好的作物,還會傷害土地。於是鄧媽媽利用田裡拔除的植物,再以艾草…等混合,轉變為有機酵素,讓土裡有活菌,才能成長蚯蚓、微生物。種植農作仍堅持復育土地食物鏈,希望將田後面的水窪改為荷花生態池,讓生態鏈完整,小蝌蚪長大成蛙,可以吃蚊子、小蟲。以這樣的種植方式,其實附近親戚、80歲阿公、已經退休的爸爸,都不看好,認為種不出產量,又累!但是她仍然堅持,很奇怪地反而不追求,菜種的卻極好。就這樣朋友間開始為鄧媽媽傳播好口碑,透過認識管道,好好才能有機會將鄧媽媽的菜園介紹給大家!

Top