首頁 / 好故事 / 好所在

好故事Story

  • STORY
  • Jun 2016

【城市旅繪】記錄台灣在地鄉土風情 / 鄭開翔 Mimi Black

一個用繪畫代替照相打卡,用畫筆生活記實,記錄台灣在地鄉土風情
好好 讓努力的人被看見

藝術家鄭開翔來自於南台灣屏東市,平時喜歡以速寫、水彩、插畫等繪畫技法來記錄生活,由於感概現代人生活步調快速,卻鮮少放慢腳步去感受生活週遭之美,因此透過畫作呈現以傳達「用繪畫代替照相打卡」之態度,呼籲人們多用時間觀察、紀錄自我生活。今年2016年5月20日好好昇平店的情境圖,就是由鄭開翔來協助描繪而成,好好傳遞美好和共好的生活態度,讓我們一起透過放慢腳步回到生活中,好好生活、好好吃飯、好好陪家人一起看一場城市旅繪畫展開始。






鄭開翔 Cheng Kai Hsiang

經歷│
1982年出生於屏東市
2005年畢業於政治作戰學校藝術系
2015年就讀於屏東大學視覺藝術研究所

獎項│
大學畢業獲頒該系美術創作獎第一名
國軍第39屆文藝金像獎美術類油畫項銅像獎
國軍第41屆文藝金像獎美術類戰畫項優選

展出│
104 年5 月1 日斗南他里霧生活美學館個展
104 年6 月6 日屏東枋寮鐵道藝術村聯展
104 年6 月27日大甲中正紀念館聯展
104 年10月2日斗六騷咖啡個展
104年12月24日屏東文化處個展
105年1月27日屏東CAFE' FIONA個展
105年3月13日屏東青年學院『看見屏東』聯展

創作理念│
鄭開翔喜歡以繪畫的方式記錄生活,由於感概現代人習慣快速的生活步調,卻鮮少放慢速度去感受生活週遭的美,因此希望透過畫作,傳達一種「用繪畫代替照相打卡」的態度,呼籲人們多用時間去觀察、紀錄自己的生活,試著每天抽出一點時間,用走路的方式觀察自己身邊最不起眼的角落,用耳朵傾聽都市的喧囂與吵雜,用嗅覺接受環境各種味道的衝擊,而不是一如往常,只按下快門來快速捕捉眼前的事物,相信會有不同於以往的感動與體驗。
另外,也希望透過畫作提醒大家珍惜生活中稍縱即逝的事物,我們身邊有許多文化與建築正快速的消失中,我們往往容易忽略身邊的幸福,把擁有的視為理所當然,等到失去後才感到後悔,希望能透過畫作,喚醒大家對於家鄉的關懷,進而思考我們該如何為這個土地盡一份心力。

Top