首頁 / 好展覽 / 好好 友愛
《呷,好味》 好好友愛 首場常設展
安平港為臺灣史上最早的港口,歷經荷蘭、鄭氏、清領、日本等時代。1864年設立海關,正式開港後,洋商紛紛在台南設立洋行。船運蓬勃發展,將台灣豐碩的物產傳遍世界,許多常民文化與在地生活,也隨著洋行時代的展開悄悄改變。
曾聽人說:台南人的味蕾就是一種在地文化的表徵!從小隨著長輩吃遍美食,逐漸累積對食物的品味,口舌相傳台南人獨有的食物風味,是書寫與言語都無法傳遞完全的。想要開始認識台南,從吃開始絕對不會錯!好好以幾個主題探討「飲」「食」,從洋行時代劃分出東西交流後的常民風景,對比中西生活的差異,也提出時光流轉後,有些食物反而深根台南文化的幾種觀察。
所謂美好的生活,是在生活底蘊中一步步走來,在台南舊城的年歲風華中,好好看見台南與別的城市不同的美好。
策展人 蔡欣貝
空間陳列 陳心怡
藝術設計 邱小玲、劉文馨
展出日期 2015.06.01-2016.06.01
展出地點 好好友愛店

茶&咖啡:


台灣茶一直享有世界美譽,船運興起,帶著台灣人的驕傲走入西方國家。而日治時代西化的影響,咖啡也開始進入台灣人的生活(雖然一開始咖啡廳並不是大家現在所看到的樣貌)。這兩種對於我們相同重要的飲品文化,共存在台南老城,似乎誰也沒被遺忘。

位在東門圓環一帶的振發茶行,從第一代嚴朱生先生於1836年在福建開業,至今經營到第五代傳人,台灣最古老的茶行之一。百年老字號堅持使用台灣本地茶葉,及維持老傳統的手摺茶包,是值得探索台灣茶歷史的好所在。

咖啡

改建已有90年歷史的老房子,同時也是臺南市歷史悠久的窄門咖啡,位於台南孔廟對面。要進去得先經過一道僅30公分的狹窄通道,靜秘的入口就像是一個暗自駐留的藝術家,是第一次到台南必訪行程。

中西餐桌禮儀:


在中西各自的餐桌文化中,表述不同的民族生活含意,上一道菜,持一雙筷,都有需要注意的禮儀。但無論是中式或西式的用餐桌,都是與家人一起共享美味的地方,一樣乘載數不清的笑語與情感。

中式餐桌

著重禮儀的中式餐桌,早在周朝便已經規畫完整制度,包含主客座席都自有一套規矩。同時中式餐桌也較喜圓桌,除了可以與友面對而作交談,同時將菜餚放置於中間,也有分享之意。

西式餐桌

相行之下,西式進餐禮儀則傳達對於生活美感的追求,傳自法國梅羅文加王朝,於餐桌擺設、衣著、與會用餐者皆有細微規範。

傳統糕餅&西式小點:


台南老城為人津津樂道的小吃與零嘴小點,是旅人必定朝聖的。各家自有口袋名單,反而因為隨手就可以一口品嚐,更能深入旅人的心靈。細數傳統製餅豐富的各種款式,加上從西方演變、或手藝傳自外國的西式小零嘴,每一種都值得細細品嚐。

傳統糕餅

在台南永康說到水果餅,都會提到總店位在台南市永康區的頂好烘焙坊(創始於1985年)。相傳道光八年,因為崙仔頂一帶的庄民感到村裡壯丁不足,於是向謝玄元帥請願,只要添男丁,便在元帥誕辰分餅還願,以示慶祝。沿襲至今成為「分餅節」,凡是正月二十日前,生男丁的人家,在當天都會分送水果餅給所有鄉親,分享添丁之喜。

西式小點

用電話號碼寫著20420的老招牌,高掛位於民權路的新裕珍餅舖店口,傳香50餘年,就像老招牌上不變的電話號碼,始終如一。老師傅柯炳章曾跟著百年餅店萬川號學習製餅。民國50年,從一台手推車叫賣起家,是在地人兒時記憶的一環。現在店內10來種西式小點,每日現做,是務必品嚐的小零嘴唷。

米食與麵包:


在台南暢談美食,絕離不開精緻、多樣化的米食,西化的飲食習慣,也深深影響台南人的麵食特色。兩種主食,各自在老城發揮得淋漓盡致,似乎的到最好的共處。

米食

習慣食米文化的台灣孩子,你知道米曾經是洋行時代重要的外輸物產之一嗎?他更是最貼近常民生活的一環,台南米食料理既豐富又多元,來到這裡絕對不能錯過的地道的一味品碗粿,不同於其他縣市,融合肥瘦適中的豬肉及蝦米等食材炊製,絕對讓你難以忘懷最平民的美味。

麵包

日據時代將台灣西化帶入高峰, 台灣第一家和菓子店「甘本堂」, 開業90年至今,已傳到第三代。綜合中日式的口味,摒除傳統麵包店的豐富選擇,賣的仍是當年的冷點式和菓子,如果想感受舊時代風味,來這裡準沒錯!
Top