首頁 / 好展覽 / 好好 西屯
【海】郭定原風景攝影個展2014.09.19-2014.10.30
郭定原歷年來以海為主題所拍攝之作品。遼闊的海洋,在視覺上亦潛藏著單調無聊的可能。郭定原以簡潔的構圖風格,將海洋遼闊的本質推至極致,從中探索無盡與無聊之間的模糊界線。自早期彩色攝影轉入近期黑白攝影,抽離了色彩的主觀情感後,更突顯出作品中幽微深遠的意象,從而建立起其個人鮮明的哲思特質。




BLOG| 風中棲息
展出日期 2014.09.19-2014.10.30
展出地點 好好西屯店

創作自述


我拍攝的海,雖然是某時某地特定的海景,但卻不是為了強調布列松所謂攝影的”決定性瞬間”,反而是要讓這個瞬間消解到某些普遍永恆的情懷中去。詞人辛棄疾見青山嫵媚,我亦在貌似單調的海景之中,見出淡漠、遼闊、神秘、靜謐等情懷。藉著這些人皆感之的普遍情懷,眼前的海景便可古今四方無限貫穿。既是我作品中寄託心象的蒼茫大海,也是蘇東坡渺一粟的滄海、孔子乘桴浮遊其中的海。雖然世殊事異,所以興懷,其致一也。或許後之攬者,亦能有感於斯。

攝影經歷:


1996 東海大學哲學系畢業
1997 逮捕紐約】攝影個展台北中山捷運站藝術走廊、台中晶華書店
1999 攝影家柯錫杰特別助理
2001 【窮極】攝影個展台北國際視覺藝術中心、高雄新濱碼頭藝廊
【眾生相】攝影聯展台南台南攝影文化會館
【興之所至】攝影聯展馬祖北竿玉溪學堂
2002 【馬祖印象】攝影個展馬祖南竿縣立文化中心
【蒼茫】攝影個展台中金禧美術館、北京大眾攝影藝廊
2003 北京中央電影學院攝影碩士肄業
北京中央電視台CCTV4 青年攝影家專訪
2006 【蒼茫】攝影個展新竹清華大學人文社會學院
2012 【景外之景】攝影個展新竹清華大學藝術中心
2013 【淡漠】攝影個展台北蔡明亮咖啡走廊、馬祖南竿民俗文物館
【景外之景】攝影個展台中市文化局文英館

出版:


2001 【窮極】(攝影)
2002 【47瞬間】(攝影、文字)
2007 【兩個女生的紫色夢想】(攝影、文字)
2009 【薰衣草森林手記】(攝影)
2010 【數位黑白風景攝影】(翻譯)
2012 【淡漠-郭定原黑白風景攝影】(攝影)

共同推薦:


  • ● 在郭定原作品中構圖、色彩甚至命題都減至最少時,我竟彷彿看到那曖曖的光彩,見到一抹若有似無的上帝微笑。(薰衣草森林 執行長 王村煌)

  • ● 郭定原的作品跳脫了具體風景紀錄,而呈現出精神形式的意境。(攝影家 柯錫杰)

  • ● 郭定原藉具象來表現心象,似乎可一眼看盡卻又隱含需要再三玩味的禪機。(導演 蔡明亮)

  • ● 郭定原作品時可見到空間大板塊的切割,境相簡潔。構圖以簡馭繁、象外之意、空白餘韻。(清大中文系教授 楊儒賓)

  • ● 郭定原的攝影處處引發人自問自省的共鳴,呈現出詩一般的「感覺的思想」。(詩人 陳義芝)
Top