首頁 / 好展覽 / 好好 西屯
90到99.9分之間的距離 / 駱毓芬 分享個展2014.08.12-2014.09.18
跨越別人眼中的90分,以99.9分呈現的商品,對毓芬而言必須耐久經用,姿態優美,並符合消費者接受的價值。絕非是買/賣給設計師的作品,而是可以細細品味它的設計力,多年使用後仍歷久彌新的商品力。

這是我們所不能了解的設計師99.9的堅持!
策展人 駱毓芬 & 蔡欣貝
展出日期 2014.08.12-2014.09.18
展出地點 好好西屯店
陳列 何僑凱、陳心怡
設計 邱小玲、劉文馨
攝影 李雨純

駱毓芬 的一段話


從90分走到99.9分的距離,到底是甚麼感覺呢?

除了設計作品反覆的調整、測試,直到99.9分的呈現_剩下的0.1是不斷挑戰自己趨向滿分。
我想還有另一面:就是對自己一個倔強又溫柔的堅持。這份堅持曾經讓我到處碰碰撞撞,甚至朋友曾對我說:有人要給你坐BMW,你為什麼要自己辛苦騎腳踏車呢?三年前的我,可能會長篇大論不服氣說個理由,隨著時間的歷練我開始懂了,這就是我要修的成年禮。在創作的歷程裡,這段距離是孤單但不寂寞,一路上真心相挺的夥伴。讓我學會謙卑與感恩,學會放下,所以才能再拿起。

我很喜歡五月天阿信寫的【倔強】,由家家唱的版本,每每聽到眼眶就會泛淚…。後來我終於知道,這樣的淚水是對每次飛翔的逆境,並沒有放棄那個繼續探索未知的自己。所以眼淚是甜甜的幸福感…

作品歷程




-



駱毓芬

品研文創有限公司/創意總監
南台科技大學創新產品設計系/助理教授
-
實踐大學工業產品設計 畢業
曾任 飛利浦設計/燦坤家電/明基電通/華碩電腦/神達電腦/琉園 資深設計師
台北科技大學兼任講師/台灣科技大學兼任講師

個人經歷


2014 獲選 Maison&Objet Asia: Rising Asian Talents (亞洲新崛起設計人才大獎)
通過文化部在地聚落計畫
通過文化部品牌行銷推廣計畫

2013 通過文化部產品研發計畫補助案

2012 參加台灣設計師週FLOW/五十禮/愛明日主題展覽參展
通過文化部補助款Tent London designer week
參加 日本東京設計師週 展覽

2011 參予台灣當代百大設計師聯展
國立臺灣工藝研究發展中心自慢活獲得補助款
Dechnology 科技美學專案加值精進計畫-設計師
參加台灣設計師週不變/五十禮主題展覽參展

2010 成立CUCKOO brand
參加台灣設計師週看不見/美麗轉世主題展覽參展
台灣設計師週主題展-CUCKOO生活設計品牌首次發表
榮獲好客文化創意比賽等路組-入選
參加Yii易品牌米蘭三年中心La Triennale di Milano

2009 參展台灣設計師週-奉茶及雨2區設計主題展覽
參加Milano Design week-VIVA Taiwan!會外展覽
榮獲Computex 2009 Best Choice
參展Maison –Object Paris exhibition獎

2007~2003 榮獲德國iF Design Award 共5作 TAIWAN



生命經歷


起心動念 希望一輩子做好一件事:

會踏上文創這條路的想法,來自於2007年參加國立台灣工藝研究發展中心舉辦的YII品牌計畫。看見工藝家們一輩子只做好一件事情的執著與熱情,讓我感動不已。當年就偷偷許下心願:希望我可以找到可以做一輩子也不厭倦的事( 2008年的Lavie百大設計師訪談時,便寫下:可以擁有自己的品牌這樣的願望。)

承啟夢想 挫敗後的自我檢討:

2010年終於有機會實現我的品牌之夢。不但人生第一位的投資者貴人出現,同年在台灣設計師週首戰開賣,便獲得亮眼成績;正沾沾自喜時,瞬間跌入谷底。不了解設計師和老闆的角色的我,所看到品牌佈局的視野和高度是不同的,因此與投資者有背道而馳的意見,最後以不歡而散收場。那是我人生最低潮的時候,被許多朋友誤解,瞬間失去累積的許多資源。許多不平衡和不甘心冒出心頭,是心靈受創,也是實際的受創,因為連現實日子也非常的難過,必須向朋友借錢來擋一切生活開銷。現在想起來,很感謝有這段經歷。讓我了解何謂人生的苦澀與甘甜。

轉換方式 繼續朝夢想邁進:

就在我跌入谷底的時候,朋友的幫忙讓我又看到重生的曙光。2011年,介紹我當大學講師的機會,開啟原來除了當設計師以外,我其實也很適合當老師的機緣。還有一個大學同學拋夫棄子,從高雄跑來台北幫我寫完圓夢計畫,鼓勵我不要放棄!同一期間,小鎮文創的何培鈞先生,成為我人生中第二位投資者。他投資我創業應有的智慧與高度,也開啟我去思考【文創x觀光的新策略與商機】,這一切一切都是我當初始料未及的轉變。我非常珍惜與感恩現在,所以繼續努力的狀態,這是多少的失敗與放下,再次拾起。能體會其中的價值,有多麼珍貴與得來不易。

離夢想越近 就更能體會一路來朋友的提攜與幫助,是多麼難能可貴:

2014年,我獲得了歷時將近二十年的歐洲知名巴黎家具家飾展 MAISON&OBJET,Rising Asian Talents(亞洲崛起人才) 獎項。這個獎項對我來說是意義非凡的,它代表一開始成立品牌的理念【愈在地,愈時尚,有故事的台灣好品。】被國際注目到了。這些商品是一個有產值的文創品牌,不只是設計師的個人單純、自我滿足的創作 ( 這背後的辛苦與壓力,我想只有做過的朋友才能體會吧!) 初步實現了我希望將台灣在地的原創精神,透過駱毓芬的設計是能成為慈悲的好生意-我們與竹山二度就業的媽們(很多事越南新移民),及台南的竹藤編張永旺老師、台南監獄的更生人合作。一個小小的里程碑,未來的路很遠很長,以前是覺得是回不了頭了,現在是永不回頭。
未來的路,一樣有高有低,但很清楚我找到了我可以做一輩子的事了。


Top