首頁 / 好展覽 / 好好 西屯
{ 好好 心願 } 曹一竹創作個展2014.03.03-2014.04.08
願,是人生的方向;發的願越寬廣,人生的路也會越寬廣。
一年多前,一位美術系畢業的學生來到甲仙做義工,她從沒想到在一年後的今天,會因自己的一個念頭,而有機會用繪畫跟這塊土地上兩百多位居民結下更深的緣份。一張畫募一個願,而每個願就像一顆星,在星光斑斕的夜晚裡,寄予所有發願的人,最深的祝福。
主展人 曹一竹
策展人 王村煌、吳昭賢、蔡欣貝、陳婉儀
陳列 何僑凱、陳心怡
設計 邱小玲、劉文馨
展出日期 2013.12.21-2014.02.27 好好 甲仙店
  2014.03.03-2014.04.08 好好 西屯店

「所有人都能擁有心的力量,能安自己的心,也能安別人的心。並且用這個力量,一步一步地實現自己的夢想。」 _主展人 曹一竹



關於{曹一竹}

國立台北藝術大學美術學系畢業

創作緣起

一年多前,我抱著一顆空白的心來到甲仙,加入了法鼓山甲仙安心站的義工行列,那時對於會與這塊土地結下怎樣的緣分,一無所知。時至今日,安心站即將在年底收案,結束在甲仙四年的服務,而至今在我腦中閃過的臉孔多不勝數。面對別離的時刻,我看到許多人眼中仍藏著不安與不捨,這讓我開始思考,除了義工工作,我還能為大家做點甚麼?
因緣際會下,一位法師向我提到「募願」這個想法,法師說:「妳那麼會畫畫,何不在畫完人像之後,鼓勵他們發願寫在上面呢?這樣每當他們在看這幅畫時,便會看到自己曾經發過的願,進而時時提醒自己朝夢想努力。」
是啊!我可以幫大家畫肖像,並藉由繪畫讓大家發願,繪畫的過程是當下,而願是延續的。安心站的存在也許就像這幅畫,在陪伴的過程中激發大家向善的願心---從原本的一張白紙,到慢慢地能看清楚自己的全貌。而當一切結束要離去時,留下的是每個人的笑顏與一輩子的回憶,然而,這幅畫能給的,是一個發願的機會;而願,是要靠自己的力量去實現的。只是當每個人望著自己的願時,安心站就如同這幅畫一樣,永遠笑吟吟地陪伴在大家身旁。
我願:所有人都能擁有心的力量,能安自己的心,也能安別人的心。並且用這個力量,一步一步地實現自己的夢想。

創作分享

這段期間的畫作,我將他分為六種類,為他們寫下我的創作想法:

特別感謝

個人-黃鈿翔、陳昭維、劉星佑、蔡明勳、謝重晉、法鼓山甲仙安心服務站全體專職
單位-財團法人法鼓山社會福利慈善事業基金會 甲仙安心服務站、薰衣草森林股份有限公司 好好Gooddays甲仙店

好好,心願} 集願活動
在甲仙,207幅畫,每一幅代表每個人為自己許下的願望,這股美好的力量在滋長;來到了好好西屯店,我們將心願的力量擴散到更多人心裡;讓我們學習一竹以畫集願的行動,也為未曾謀面的另一個人寫下、或畫下(請自由發揮)你給他的祝福。

活動辦法



Top